Организатор питания: ИП Полякова Ирина Евлампиевна 

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Режим работы школьной столовой с 02.09.2021 года

Понедельник - Пятница: 08:00 - 15:00 

График организации питания обучающихся   

1 - 4 классы          5 - 11 классы 
Время Класс
08:50-09:10 1а, 1б, 1в
09:50-10:10 2а, 2б, 2в 
10:50-11:10 3б, 4а, 4б, 4в   
11:50-12:10 3а, 3в
 
Время Класс
08:40-08:55 5а, 5б, 5в,
09:35-09:50 6а, 6б, 6в, 
10:30-10:45 7а, 7б, 7в
11:25-11:40 8а, 8б, 9а, 9б, 9в, 10а, 11а, 11б
 
   

Примерное перспективное десятидневное меню с 7 до 10 лет 
Примерное перспективное десятидневное меню с 11 до 18 лет                                                                             

 
         
 
 
 
 
ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое.
Главная задача нацпроекта – дать возможность людям заниматься своим здоровьем

 

Брошюра 
Правила здорового питания
Буклет 
Здоровое питание помогает
   
Листовка 
Контролируйте их потребление
Памятка 
Выбирайте здоровое питание 
   

Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал:

       
 

Нормативные документы:

- Приказ от 02.09.2020 № 107/10 "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"
- Приказ от 31.08.2020 № 105/11 "О создании бракеражной комиссии"
- Приказ от 09.09.2020 № 112/2 "Об организации родительского контроля за питанием обучающихся"
- Положение о Родительском контроле организации горячего питания обучающихся
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветиринарно-санитарных мероприятий, основанная на принципах ХАССП

- ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон "Щ качестве и безопасности пищевых продуктов" 
Постановление  Правительства Иркутской области от 01 августа 2011 г. № 211-пп (с изменениями от 26 мая 2020 г.) «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей» 
Постановление Администрации города Братска от 01.11.2018 г. № 1727 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 "Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска" 
Постановление "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Сантирно-эпидемиологические требования к организациям воспитания  и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" от 18.12.2020г. 
- Постановление Правительства Иркутской области  № 724-пп от 01.09.2020г. "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Иркутской области" 
Постановление Правительства Иркутской области от 16 июня 2020 г. № 456-пп «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Иркутской области от 22 июня 2018 г. № 451-пп»

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) с 01.01.2021 г.  

Питание детей с ОВЗ и детей инвалидов 
Закон Иркутской области от 10/07.2014 г. № 91-ОЗ (с изменениями от 06 апреля 2020 г.) «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»
Постановления Правительства ИО № 178-пп173-пп 
- Приказ ДО от 28.01.2021 № 49

Дети из ОСО
- Закон Иркутской области от 10.07.2014 № 91-ОЗ (статья 12) 
- Постановление Правительства ИО от 03.07.2020 № 554-пп

Рекомендации по организации питания школьников 
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 - горячий зав­трак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. 
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.

Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
 ПО
МНИТЕ:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
  • Умеренность
  • Четырехразовый приём пищи
  • Разнообразие
  • Биологическая полноценность

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!