рганизатор питания: ИП Полякова Ирина Евлампиевна
Школьное питание – это залог
здоровья подрастающего поколения
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Режим работы школьной столовой с 04.09.2023 года
Понедельник - Пятница: 08:00 - 15:00
График организации питания обучающихся
1 - 11 классы | |||||||||||
|
Примерное перспективное двадатидневное меню с 7 до 10 лет, с 11 до 18 лет
Ежедневное меню горячего питания с 7 до 11 лет, 12 - 18 лет
Здоровое питание детей школьного возраста
Брошюра Правила здорового питания |
Буклет Здоровое питание помогает |
Листовка Контролируйте их потребление |
Памятка Выбирайте здоровое питание |
Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал:
- Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором, создан в рамках Национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»)
- Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
- Памятка для школьника "Пять правил здорового питания"
- "Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком :)
- Правильное питание школьников
- Почему важен завтрак?
- Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?
Нормативные документы:
- Приказ от 31.08.2023 № 112/13 "О" назначении ответсвенного за бесплатное питание"
- Приказ от 31.08.2023 № 112/11 "О создании бракеражной комиссии"
- Приказ от 04.09.2023 № 114/1 "О создании комиссии по осуществлению родительского контроля за питанием обучающихся"
- Положение о Родительском контроле организации горячего питания обучающихся
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветиринарно-санитарных мероприятий, основанная на принципах ХАССП
- ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Постановление Правительства Иркутской области от 01 августа 2011 г. № 211-пп (с изменениями от 26 мая 2020 г.) «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей»
- Постановление Администрации города Братска от 01.11.2018 г. № 1727 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 "Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска"
- Постановление "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Сантирно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" от 18.12.2020г.
- Постановление Правительства Иркутской области № 724-пп от 01.09.2020г. "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Иркутской области"
- Постановление Правительства Иркутской области от 16 июня 2020 г. № 456-пп «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Иркутской области от 22 июня 2018 г. № 451-пп»
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) с 01.01.2021 г.
Питание детей с ОВЗ и детей инвалидов
- Закон Иркутской области от 10/07.2014 г. № 91-ОЗ (с изменениями от 06 апреля 2020 г.) «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»
- Постановления Правительства ИО № 178-пп, 173-пп
- Приказ ДО от 28.01.2021 № 49
Дети из ОСО
- Закон Иркутской области от 10.07.2014 № 91-ОЗ (статья 12)
- Постановление Правительства ИО от 03.07.2020 № 554-пп
Рекомендации по организации питания школьников
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 - горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
ПОМНИТЕ:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
А также…
- Умеренность
- Четырехразовый приём пищи
- Разнообразие
- Биологическая полноценность
- Памятка для родителей и педагогов: Горячее здоровое питание в школе - нужно или нет?
-
Памятка для школьника "Пять правил здорового питания"
- "Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком :)
- Правильное питание школьников
- Почему важен завтрак?
- Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!